Война
Ветеран Великой Отечественной войны, министр юстиции РСФСР,
Генеральный прокурор СССР, Советник Генерального прокурора
почётный профессор РосНОУ А.
Рассказывает ректор РосНОУ Владимир Алексеевич Зернов
Лет восемь назад я
Их
Наутро они ждали, когда немцы будут наступать. Обычно немцы всегда это делали ровно в
Ещё одно удивительно: отец говорил, что они никогда, как
Рассказывает проректор РосНОУ по учебной работе Григорий Александрович Шабанов
Наверное, нет такой семьи в
Когда отец приехал домой, его отца, моего деда уже отправили на
До
Так мы
Как вы
В
Первый раз я
Сейчас героев не
Какую главную мысль о
Самое главное
Рассказывает главный бухгалтер РосНОУ Галина Михайловна Страусова
Мы
После войны почти у
Тогда время было другое. У
Учились во
Никто из
Люди, которые перенесли войну, всё берут про запас. Мы-то не
Хорошо, что мы
Отец работал на
У
Видимо, тот страх, который в
Какую главную мысль о
Война
Нужно беречь свою страну, учиться лучше, стараться чего-то достичь. У
Когда я
Рассказывает ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра РосНОУ Алексей Дмитриевич Савельев
В 1941 году мне было пять лет, я жил в Воронеже, и там меня застала война. Отец работал на авиационном заводе, его эвакуировали вместе с заводом в тыл, в Казань, а мы с матерью остались в Воронеже. Чтобы не быть одним, поехали в деревню под Воронежем, где жила семья матери. Это было большое село на берегу Дона, пятьсот или даже тысяча домов. В 1941 году там не было немцев, но в 1942 году наши войска отступали как раз через село.
На Дону была сделана понтонная переправа, по которой люди могли переезжать на ту сторону реки. Немецкие самолёты всё время бомбили эту переправу. Взрывы бомб, отступление Красной армии — всё это пугало. Мы прятались в бомбоубежища. Одно было рядом с домом, где мы жили, по сути это была просто большая яма. В неё люди прятались, чтобы в них не попадали осколки.
В конце концов наша пехота переправилась на другую сторону Дона и через несколько дней в селе оказались немецкие передовые части. Если наши красноармейцы бежали пешком, то немцы приехали на мотоциклах, на машинах — маленьких, но достаточно защищённых от пуль. Когда немцы заняли село, получилась такая ситуация: один берег Дона был занят нашими войсками, а другой, где стояло наше село, заняли немецкие войска. Такое противостояние не могло продолжаться долго. Нас, всех оставшихся жителей деревни, примерно пятьсот человек, собрали и ночью отправили в тыл, дальше от Дона, вглубь территории. Построили всех в колонну, со всех сторон шли немецкие конвоиры, сопровождали с собаками. Сверху немецкие самолёты сбрасывали фонарики, которые создавали много света над колонной, чтобы конвоиры видели людей, чтобы народ не разбежался.
К утру нас пригнали в какое-то село и расквартировали среди местных жителей, далеко от передовой, далеко от Дона, наверно за
Так я стал несовершеннолетним узником фашистских концлагерей.
Концлагерь был временный, там не было строений, только большое огороженное колючей проволокой поле. Вокруг поля был вырыт ров, за колючей проволокой ходили часовые. У них были свои будки. Всё это было летом, поэтому жизнь не прекращалась. Это был, наверно, июль-август или август-сентябрь 1942 года.
Всех находящихся в концлагере отправляли железной дорогой в Германию. Дошла очередь и до нас, но нас до Германии не довезли. Уже была глубокая осень, нас высадили на границе Курской и Белгородской областей. Зимой мы жили там.
Нас однажды посчитали партизанами. Я, моя мать, её сестры, моя бабушка и ещё какая-то семья перемещались от одного места к другому, и нас остановили: почему это мы перемещаемся на своей русской земле? Комендант сказал: «Вы будете расстреляны. Вы пособники партизан. Вы ходите, смотрите и передаёте информацию о наших немецких частях». Чистый случай, что нас не расстреляли.
В 1943 году закончилась Сталинградская битва, Красная армия стала интенсивно наступать, и немцам пришлось откатываться назад. Возвращались в наше село мы уже сами.
Как вы относились к войне в молодости? Изменилось ли это отношение сейчас?
В молодости кругом был страх. Когда нас чуть не расстреляли, столько было слёз у моих тёток, у матери, у всех женщин. Кончается жизнь здесь. И мне тоже было страшно, я ещё не жил и уже мог быть расстрелян. Конечно, война — это страшная полоса в жизни людей. Она всегда приносит всем горе, страдания бесчисленные. Как к ней относиться? Не дай бог, чтоб были такие периоды. Война — это всегда плохо. Жизнь превращается уже не в обычное, нормальное существование человека, а в какое-то выживание.
Я с малолетства испытал состояние чёрной полосы.
Какую главную мысль о войне вы хотели бы донести до современного поколения?
Что бы я мог посоветовать? Держите порох сухим. Если мы опять допустим на нашу территорию врага, это будет намного хуже, чем предыдущая война. Сейчас так много сделано всякого вооружения, что война будет намного страшнее, если она будет. Поэтому задача молодых — укреплять границы и всегда быть готовыми встать на защиту своей страны. Таково моё пожелание.
Рассказывает заслуженный работник РосНОУ, советник ректора Борис Ильич Анциз
Перед войной мы жили в городе Орле. В июне 1941 года мой отец был призван в армию. Он был сержантом в пехоте, погиб на фронте в январе 1943 года.
В самом начале войны мачеха забрала меня к себе на родину, в село Крапивна Тульской области. Мы успели уйти до того, как немцы заняли Орёл.
У мачехи было ещё двое детей, вся её забота была о них, а я был сам по себе. Жизнь была тяжёлая, есть было нечего, иногда я даже ходил побираться по другим домам. Ходили по деревням, обменивали вещи на продукты. Посёлок, где мы жили, бомбили, самолёты сверху очереди пускали, я попадал под обстрелы. В 1942 году наше село оккупировали немцы. Они поселились и в квартире, где мы жили. Я по национальности еврей, но ребенком не был похож на еврея, никакого насилия ко мне не применяли.
В посёлке нашли якобы партизан, их повесили, я видел, как три человека висели на площади. Но немцы не успели развернуться, их быстро выбили.
В 1943 году я был в четвёртом классе. Моя учительница очень хорошо ко мне относилась. Каким-то образом она устроила, чтобы меня через военкомат определили в Суворовское училище. Там я стал получать хорошее образование, хорошо питаться. Учился я хорошо, способности были, училище я окончил с отличием. Я очень ей благодарен за то, что смог туда поступить.
Когда учился, война до нас уже не доходила. Но мы слушали все новости. Помню, как в день победы нас разбудили в четыре или пять утра и сказали, что война закончилась, мы победили. Помню, как мы радовались и праздновали.
Училище я окончил в 1949 году, потом перешёл в Киевское пехотное училище, где меня оставили командиром взвода. Я проработал в училище четыре года, потом ушёл в войска на повышение.
В 1957 году я поступил в Военную академию имени Фрунзе, которую окончил в 1960 году. Был направлен на службу в Туркестанский военный округ, где за 10 лет дослужился до командира полка. А потом по здоровью жены меня перевели в Москву на должность преподавателя в Военно-политическую академию имени Ленина, где я проработал 20 лет, стал заместителем начальника кафедры, защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 году я уволился из армии, где прослужил ровно сорок лет. В 1993 году я пришёл в Российский новый университет, где и проработал почти двадцать лет.
Как вы относились к войне в молодости? Изменилось ли это отношение сейчас?
Когда я был мальчиком, я понимал, что немцы напали на Советский Союз, они захватчики, варвары и грабители, они очень жестоко к нам относились, но мы смогли отстоять нашу страну и победить, показали, что русские умеют воевать. В этом плане моё мнение не изменилось.
Но теперь, когда я уже стал кандидатом военных наук и знаю историю более глубоко, я понимаю, какой ценой, какими жертвами досталась эта победа. Жуков не щадил людей. Людей погибало столько, сколько нужно было, чтобы выиграть сражение, их не считали. Не могу сказать, что это оправдано — когда с жертвами не считаются, лишь бы взять какую-то высоту, занять посёлок. Это было очень неправильно. Но были и полководцы как Ватутин или Рокоссовский, которые заботились о том, чтобы меньше людей погибло.
Какую мысль вы хотели бы донести до современного поколения?
К войне нужно быть готовым. Сталин поступал преступно, он по сути разоружил армию, способных военачальников арестовал и посадил. Даже Рокоссовский был в тюрьме, его потом выпустили. На начало войны у нас ни оружия нормального не было, ни техники, одна винтовка на троих. Мы потеряли миллионы людей, а сколько было пленных. Всё потому, что не было оружия, мы не были готовы к войне.
Нужно иметь хорошую кадровую армию, а не просто призвать кого попало. Армия нужна не столько многочисленная, сколько хорошо обученная, имеющая хорошее современное оружие и технику, не уступающие вооружению других стран.
Рассказывает Алика Жордания, председатель студенческого совета РосНОУ
Со стороны отца. На фотографии семья Касландзия: отец Гегеса и три сына (слева направо) Уартан, Шьота, Коля из села Кутол. Уартан мой прадед (отец моей бабушки). Уходил на фронт отцом пятерых детей, а моя прабабушка была в положении, ждала рождения моей бабушки. Был ранен где-то под Харьковом, скончался в госпитале города Баку. Где похоронен, неизвестно. Его младший брат Шьота пропал без вести под Киевом. Не был женат. Третий брат Коля вернулся, но прожил недолго.
Со стороны мамы. Прадедушка, Иванов Сергей Александрович, жил в Ленинграде, учился в политехе. В конце июня 1941 года студентов отправили готовить окопы. В один из них, где находился мой прадед, попала бомба. Когда его нашли, он был без сознания, а впоследствии оказалось, что он оглох на оба уха. Его отправили на лечение, после чего он оказывал всем помощь в силу своих возможностей. Фотографии, к сожалению, не сохранились.
Рассказывает руководитель волонтёрского корпуса РосНОУ Ксения Осипова
Моей бабушке, Титовой Варваре Тимофеевне, было около шести лет, когда начались боевые действия на территории Брянской области, в деревне Новое Хотмирово. Вот что она мне рассказала.
В её семье было пятеро детей: Варя была самой маленькой. Они, как и все, жили в мире и спокойствии, не подозревая о скорой опасности. Но пришла война…
Её старший брат Шурик в свои двадцать лет ушёл на фронт, а отец Тимофей — в партизаны. Младшего Афанасия, которому было 14 лет, не взяли на службу, но он сам собрал ровесников и ушёл в лес к партизанам. Сестру Раю забрали родственники в другую деревню. В ночь после объявления о начале войны 15-летняя старшая сестра Маня ушла с Варей в лес, куда отправили большинство детей из деревни. Собираться времени не было, поэтому брали из дома самое необходимое, что попадалось на глаза. По пути в лес дети вышли к какому-то полю с заросшим колодцем, однако услышали вдалеке крик: «Стойте, не ходите, там мины!».
Когда добрались до более безопасного места, поставили шалаши из веток и листьев, стали смотреть, кто какую еду успел взять. Никто из детей ещё не понимал толком, почему им нужно было уйти от родителей и сидеть в лесу, они не осознавали того ужаса, что им предстоял дальше. Старшие девочки взялись за распределение того, что было: сухарей, хлеба, пряников. Воду приходилось пить из болота, которое находилось неподалеку. Через пару дней еды уже не оставалось, некоторые пошли «на разведку». Они вышли к полю, где из-за бомбёжек побило коней. Каждый день дети ходили туда, забирая по куску мяса, чтобы приготовить на болотной воде.
Через какое-то время немецко-фашистские захватчики стали наступать со стороны Каменки. Они нашли детей и приказали им рыть противотанковые рвы. Однако вскоре начались активные бои, никому уже не было дела до детей, все разбежались.
Варе с Маней удалось найти маму. Казалось, теперь им уже не будет так страшно. Но в скором времени случилось то, что Варя и по сей день помнит в деталях. При бомбардировке девочки с мамой прятались в траншее. Когда прямо возле них упала бомба, старшая сестра с мамой успели выкатиться, а Варю засыпало землей. Девочка начала уже задыхаться, в глазах темнело, но она продолжала раскапывать руками землю. Наконец общими силами Варю вытащили из-под земли. Когда они вернулись к землянке, она уже не напоминала место для жизни, всё было разбито.
Деревню захватчики держали около года. Когда семья вернулась домой, у них не было ничего, приходилось ходить по деревне и просить помощи. Девочки собирали колосья, мёрзлую картошку, липовые листья, а мама делала из них лепешки.
В скором времени война закончилась. Старшая сестра уехала в Беларусь работать, Шурик вернулся домой раненый и контуженный, прошедший всю войну. О младшем брате Афанасии так ничего и не было известно. Когда отец вернулся домой, зимой его забрали «люди в белой одежде», как и многих других партизан. Никто тогда так и не понял, что это были за люди. Мать предложила ему спрятаться, но он отказался, так как тогда их бы расстреляли обоих. Позже стало известно, что всех партизан сожгли в тюрьме в Рославле. Из деревни Новое Хотмирово там было 22 человека.
Эта война закончилась, но страх и ужас, через который прошла семья моей бабушки, остался в их памяти навсегда. Эти истории стоит беречь и хранить, чтобы, вспоминая их, хотелось жить в мире и благополучии, не ставя под угрозу жизни других людей.